新闻中心 媒体声音 背景资料 会议日程 精彩图片 视频报道 天津发展 首页 中文 ENGLISH  
 
Padmasree Warrior:知识产权保护下全球化创新
http://www.tj-summerdavos.cn  2008-09-28 07:46

  IT和通讯革命以及科技进步使全球化发展成为可能,而科技创新越来越多地通过国际化合作方式实现,并以更加多元化的形式出现。近年来,中国对自主知识产权等问题关注程度越来越高,每年的专利申请数量不断攀升,保持着快速增长的态势。

  在2008天津夏季达沃斯论坛“科学和技术的全球化”论坛上,思科公司首席科技官Padmasree Warrior提出,对于企业而言,自身的技术创新固然很重要,但借助互联网络在全球范围协作,可以进一步加速创新进程,这是今后发展的一大趋势。“我们相信,更多创新的理念都是在全球合作中不断产生的。虽然思科内部能产生很多的创新理念,但并没有舍弃与外界的合作,如与麻省理工大学合作研发,甚至直接从外部购入一些技术。”

  众所周知,中国企业近年来“走出去”的步伐不断加快,然而当希望并购国外的一些科技企业时并不顺利。对此,Padmasree Warrior解释说,之所以出现这一状况,是因为各国对知识产权都十分关注的原因,并且在某些技术领域有本国政府和企业的投资,并予以较高程度的保护。他认为,虽然从全球化合作的视角看,这一类的障碍会不断减少,但不可能完全消除。Padmasree Warrior认为,在某些行业或某些商业模式上知识产权保护非常重要,但通常并没有什么能够解决所有问题的解决方案,面对着其他的大量方案,不采取开放的模式可能会逐渐丧失自己的原有优势。


稿源北方网 编辑:张晋
本网站由天津夏季达沃斯论坛筹备协调委员会主办,北方网承办